マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!
酢味噌でさっぱりいただけます。
茹でてマヨネーズで食べる以外、ブロッコリーの食べ方がわからない方にお勧めです。
★材料
(3人分)
ブロッコリー
1/2株
塩(茹で用)
少々
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎味噌
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎醤油
2滴
◎すりゴマ(白)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる
好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る
2.
ボウルに◎印の調味料を入れて混ぜ、和え衣を作る
3.
水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える
味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
(濃い味噌を使う時は醤油を入れない)
ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。