食べるコチュジャン<タデギ>

食べるコチュジャン<タデギ>
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    おいしそう!

料理紹介

食べるラー油が巷を賑わせていますが、韓国料理にも食べる【コチュジャン】があるんです!鍋物・炒め物・和え物はもちろんのことそのまま温かい ご飯にもぴったりな常備たれです☆

★材料

  • 粉唐辛子(韓国産)

    大さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    10g

  • 醤油

    1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ3

  • 白すりゴマ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギはみじん切にし、にんにく、生姜はおろし金ですりおろします
    ごまは軽くすり鉢ですっておきます

  2. 2.

    深めの鍋、またはフライパンに全ての材料をいれて弱火で加熱していきます

  3. 3.

    焦げないように軽く混ぜ合わせながら5分加熱していきます

  4. 4.

    水分が飛んでペースト状になれば出来上がり
    粗熱をとって容器につめて冷蔵庫で保存します

★ワンポイントアドバイス

保存期間は冷蔵庫で約2週間です
韓国では欠かせない≪タデギ≫チャプチェやチゲ、トッポキギにも
使われる万能だれ!
常備しておけば、お手軽に韓国料理ができますよ~♪

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています