食べるラー油が巷を賑わせていますが、韓国料理にも食べる【コチュジャン】があるんです!鍋物・炒め物・和え物はもちろんのことそのまま温かい ご飯にもぴったりな常備たれです☆
★材料
粉唐辛子(韓国産)
大さじ1
にんにく
2かけ
ねぎ
1/2本
生姜
10g
醤油
1/4カップ
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
ごま油
大さじ3
白すりゴマ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ネギはみじん切にし、にんにく、生姜はおろし金ですりおろします
ごまは軽くすり鉢ですっておきます
2.
深めの鍋、またはフライパンに全ての材料をいれて弱火で加熱していきます
3.
焦げないように軽く混ぜ合わせながら5分加熱していきます
4.
水分が飛んでペースト状になれば出来上がり
粗熱をとって容器につめて冷蔵庫で保存します
保存期間は冷蔵庫で約2週間です
韓国では欠かせない≪タデギ≫チャプチェやチゲ、トッポキギにも
使われる万能だれ!
常備しておけば、お手軽に韓国料理ができますよ~♪