蒸し煮にするので野菜が甘くて美味しいスープです
★材料
(4人分)
セロリ
1本
人参
1/2本
大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
鶏皮(又はベーコンやウインナーでも)
鶏皮なら1枚
水
600cc
薄口醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油かオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
セロリの葉は刻む
その他の野菜(セロリの茎も)は1センチ角に切る
鶏皮も1センチ大に切る
2.
セロリの葉以外の野菜と鶏皮を鍋に入れてから油をまわしかける。
3.
蓋をして中火から弱火で10分くらい蒸し煮にする。
焦げないように時々まぜる。
4.
野菜がしんなりしたら水を入れ強火に。あくをすくったら弱火にして、醤油と酒で味をつけ、弱火で10分煮込む。塩コショウで味を整える。
5.
皿に盛ってから、セロリに葉を浮かべてできあがり。
蒸し煮にするとスープがとても美味しくできます。
うちは鶏皮を冷凍保存しているので、スープの出汁にしますが、ベーコンや挽肉でもいいです。
セロリの葉は香りがよくなるので、是非食べる前に浮かべてください。