コンソメいらずの野菜スープ

コンソメいらずの野菜スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し煮にするので野菜が甘くて美味しいスープです

★材料

(4人分)

  • セロリ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • 鶏皮(又はベーコンやウインナーでも)

    鶏皮なら1枚

  • 600cc

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油かオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリの葉は刻む
    その他の野菜(セロリの茎も)は1センチ角に切る
    鶏皮も1センチ大に切る

  2. 2.

    セロリの葉以外の野菜と鶏皮を鍋に入れてから油をまわしかける。

  3. 3.

    蓋をして中火から弱火で10分くらい蒸し煮にする。
    焦げないように時々まぜる。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら水を入れ強火に。あくをすくったら弱火にして、醤油と酒で味をつけ、弱火で10分煮込む。塩コショウで味を整える。

  5. 5.

    皿に盛ってから、セロリに葉を浮かべてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し煮にするとスープがとても美味しくできます。
うちは鶏皮を冷凍保存しているので、スープの出汁にしますが、ベーコンや挽肉でもいいです。
セロリの葉は香りがよくなるので、是非食べる前に浮かべてください。