寒ブリ。 レシピあり

寒ブリ。
  1. 2
    おいしそう!

12月10日 寒ブリ。 12月は寒ブリの季節。石川<北陸>では『鰤おこし』 といって冬場になる雷が鰤をより美味しくするという 表現があるんですよ。この時期の鰤は脂がのって本当 に美味。お刺身なんて醤油に切り身を付けるとふわ~ って脂が浮くんですよね。そんな脂がのった天然の寒 ブリを実家から送ってもらい、昨夜は刺身と塩焼きで。 今日は照り照りの照り焼きにしてみました。 【鰤の照り焼き】 <材料>2......

にがはっぱ 平沢あや子さん

にがはっぱ 平沢あや子さん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、フードコーディネーター、食育指導士、米粉マイスター、ベジフルセルフアドバイザーとして活動しています。