旬の大葉を使って簡単おかずを1品紹介♪柔らかく
て美味しい鶏つくねは、冷えても美味しいからお弁当にもピッタリです。
★材料
(2人分)
鶏ももひき肉
300g
大葉
10枚
ねぎ
5cmほど
酒(★)
小さじ1/2
きび糖(★)
小さじ1/2
鶏がらスープの素(★)
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る
2.
ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる
3.
最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする
4.
熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く
ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!
これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります