大葉たっぷり、鶏つくね

大葉たっぷり、鶏つくね
  1. 216
    おいしそう!

料理紹介

旬の大葉を使って簡単おかずを1品紹介♪柔らかく
て美味しい鶏つくねは、冷えても美味しいからお弁当にもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ももひき肉

    300g

  • 大葉

    10枚

  • ねぎ

    5cmほど

  • 酒(★)

    小さじ1/2

  • きび糖(★)

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素(★)

    小さじ1/2

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る

  2. 2.

    ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる

  3. 3.

    最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

  4. 4.

    熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!
 これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります

にがはっぱ 平沢あや子さん

にがはっぱ 平沢あや子さん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、フードコーディネーター、食育指導士、米粉マイスター、ベジフルセルフアドバイザーとして活動しています。