蒸し鶏にソースをかけたものはどこのご家庭でも普通に作られると思いますが、COCOはスイートチリソースとナンプラーでエスニック風のソースにしてみました。
★材料
蒸し鶏
鶏ムネ肉1枚分
◎白みそ
大さじ1
◎ニンニクすりおろし
1/2~1片分
◎ゴマ油
小さじ1
◎ナンプラー
小さじ1
◎スィートチリソース
小さじ2
◎蒸し鶏の蒸し汁
小さじ2〜
★作り方
(15~30分)
1.
蒸し鶏を作ります。下処理後酒大さじ1と塩少々を振り、シリコンスチーマーでレンチン5分、フタをしたまま冷まします。
2.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と共に盛りつけ、◎を合わせて良く混ぜたものをかけ、香菜を散らして出来上がり。
ソースの味は蒸し汁で調整します。香草どっかりのっけて!