肉汁じゅわ~☆ビッグサイズな茄子の肉詰め

肉汁じゅわ~☆ビッグサイズな茄子の肉詰め
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    おいしそう!

料理紹介

茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。茄子を切らずに丸ごと使うので、BIGサイズ。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白いかなあ、と思いアップします。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    4個

  • ◎合い挽き肉

    100g

  • ◎玉ねぎみじん切り

    1/4個分

  • ◎酒

    小さじ1/2

  • ◎塩・こしょう

    少々

  • ◎パン粉

    大さじ2

  • ◎牛乳

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • しょう油・みりん

    各大さじ1

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。

  3. 3.

    フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。

  4. 4.

    肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます

  5. 5.

    茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉を振る。

  6. 6.

    肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。

  8. 8.

    5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がったら一旦取り出して2分程放置して味をなじませてから食卓へ出して。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!