茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。茄子を切らずに丸ごと使うので、BIGサイズ。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白いかなあ、と思いアップします。
★材料
(2人分)
茄子
4個
◎合い挽き肉
100g
◎玉ねぎみじん切り
1/4個分
◎酒
小さじ1/2
◎塩・こしょう
少々
◎パン粉
大さじ2
◎牛乳
少々
片栗粉
適宜
しょう油・みりん
各大さじ1
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。
3.
フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
4.
肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます
5.
茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉を振る。
6.
肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
7.
フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。
8.
5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。
焼き上がったら一旦取り出して2分程放置して味をなじませてから食卓へ出して。