イワシ明太子☆のり巻き天

イワシ明太子☆のり巻き天
  1. おいしそう!

料理紹介

鰯好きの旦那(アメリカ人)に絶賛いただきました。

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • 明太子

    40g

  • 焼き海苔

    2枚

  • 大葉

    適宜

  • 天ぷら衣・サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯は3枚におろすか、手開きして中骨を取り小骨を削いで2枚に分ける。明太子は皮を外す。焼きのりは幅を鰯と同じ長さに切る。

  2. 2.

    焼きのりをまな板の上に置き、手前に鰯、青じそ2枚をのせたら明太子の半量をのせ、のり巻きのようにくるりと巻く。

  3. 3.

    天ぷら衣にくぐらせて中温の揚げ油で3~4分揚げる。適当な大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*衣をつける時は明太子がはみ出さないように、まず両端から。
*イワシの大きさによって揚げ時間調整して下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!