鰯好きの旦那(アメリカ人)に絶賛いただきました。
★材料
(2人分)
鰯
2尾
明太子
40g
焼き海苔
2枚
大葉
適宜
天ぷら衣・サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は3枚におろすか、手開きして中骨を取り小骨を削いで2枚に分ける。明太子は皮を外す。焼きのりは幅を鰯と同じ長さに切る。
2.
焼きのりをまな板の上に置き、手前に鰯、青じそ2枚をのせたら明太子の半量をのせ、のり巻きのようにくるりと巻く。
3.
天ぷら衣にくぐらせて中温の揚げ油で3~4分揚げる。適当な大きさに切り分けて出来上がり。
*衣をつける時は明太子がはみ出さないように、まず両端から。
*イワシの大きさによって揚げ時間調整して下さい。