ゴハンおかわりぃ〜!!友人はこれで3杯イッてました。
どんぶり飯にのっけガッツリいただいても◎。
★材料
鶏もも肉
500g
ニンニク
2片
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ3
フィリピンのしょう油
大さじ3
ローリエ
2〜3枚
ハチミツ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉を大きめのぶつ切りにする(本来は骨付き肉)。沸騰したお湯で湯通しして余分な脂肪を除き、氷水に取って一旦冷ます。
2.
玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。黒胡椒の実は綿棒の先などで潰して。
3.
残りの材料をすべて鍋に入れて良く混ぜ味を馴染ませ、30分~1時間ほど放置します。
4.
ひたひたの水を注ぎ中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。紙ぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
5.
フィリピンのおしょう油を使って作りました。
一般的な濃い口醤油よりほんのり甘く、塩気が少なめです。
*日本の濃い口醤油を使用する際は少々量を減らし、ハチミツを気持ち多めにして下さい。
*ハチミツは沖縄産黒砂糖に代えると更に美味しい。