フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボ

フィリピン「おふくろの味」チキン・アドボ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴハンおかわりぃ〜!!友人はこれで3杯イッてました。
どんぶり飯にのっけガッツリいただいても◎。

★材料

  • 鶏もも肉

    500g

  • ニンニク

    2片

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ3

  • フィリピンのしょう油

    大さじ3

  • ローリエ

    2〜3枚

  • ハチミツ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉を大きめのぶつ切りにする(本来は骨付き肉)。沸騰したお湯で湯通しして余分な脂肪を除き、氷水に取って一旦冷ます。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。黒胡椒の実は綿棒の先などで潰して。

  3. 3.

    残りの材料をすべて鍋に入れて良く混ぜ味を馴染ませ、30分~1時間ほど放置します。

  4. 4.

    ひたひたの水を注ぎ中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。紙ぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。

  5. 5.

    フィリピンのおしょう油を使って作りました。
    一般的な濃い口醤油よりほんのり甘く、塩気が少なめです。

★ワンポイントアドバイス

*日本の濃い口醤油を使用する際は少々量を減らし、ハチミツを気持ち多めにして下さい。
*ハチミツは沖縄産黒砂糖に代えると更に美味しい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!