冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮

冬ウマその弐☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮
  1. おいしそう!

料理紹介

出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮の鶏肉バージョンです。

★材料

  • 鶏もも肉

     大きめ2枚

  • キャベツ

     1/2個

  • ジャガイモ/ニンジン

     適宜

  • 天然塩・砂糖・粗挽き胡椒

     3:2:1の割合

  • 70〜80cc

  • オリーブ油

    少々

  • 白ワイン

    50〜60cc

  • 乾燥ローリエ・生ハーブ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮はそのままで)、フォークで穴をあけ、天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜてすり込む。

  2. 2.

    フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き付けます。中火で焼き色がつくように。反対側は軽く焼く程度でOK。

  3. 3.

    鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに他の野菜を適宜カットしてのせます。

  4. 4.

    生ハーブとローリエを散ら白ワインをふりかけ弱火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、50〜60分ほど蒸し煮にします。

  5. 5.

    粒マスタードや塩を添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

野菜の甘みを楽しみたくて、あえて味は付けていません。食べる時にお好みの天然塩やマスタードを添えて下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!