出来立てを鍋のままをテーブルに出してフタを開けると歓声が♡。冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮の鶏肉バージョンです。
★材料
鶏もも肉
大きめ2枚
キャベツ
1/2個
ジャガイモ/ニンジン
適宜
天然塩・砂糖・粗挽き胡椒
3:2:1の割合
水
70〜80cc
オリーブ油
少々
白ワイン
50〜60cc
乾燥ローリエ・生ハーブ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮はそのままで)、フォークで穴をあけ、天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜてすり込む。
2.
フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き付けます。中火で焼き色がつくように。反対側は軽く焼く程度でOK。
3.
鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに他の野菜を適宜カットしてのせます。
4.
生ハーブとローリエを散ら白ワインをふりかけ弱火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、50〜60分ほど蒸し煮にします。
5.
粒マスタードや塩を添えていただきます。
野菜の甘みを楽しみたくて、あえて味は付けていません。食べる時にお好みの天然塩やマスタードを添えて下さい。