味染み☆生姜風味の鶏じゃが

味染み☆生姜風味の鶏じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏の肉じゃがです。生姜はお好みでニンニクに代えても。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

     150~200g

  • ジャガイモ

     3〜4個

  • 玉ねぎ(小)

     1/2個

  • ショウガ

     1片

  • ごま油

     適宜

  • 鶏がラスープ

     300cc

  • 砂糖

     ひとつまみ

  •  大さじ1

  • 塩・胡椒

     適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、4つに切り面取り。2~3分水にさらしてざるにあげる。このお水は捨てないで取っておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。生姜は薄切りに。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、中~弱火で生姜を炒める。香りが立って来たら生姜2~3枚を残して取り除き、鶏もも肉を炒め始める。

  4. 4.

    火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒め合わせる。砂糖をひとつまみ振り入れ更に炒めたら、鶏ガラスープと酒を投入。

  5. 5.

    スープの量が足りないなら(1)のじゃがいもをさらしてた水を加え、ひたひたにし、紙ぶたをして弱火で加熱する。

  6. 6.

    弱火のまま。スープが沸いて来たらアクととり、塩/胡椒で味付け塩小さじ1/3〜調整)。再び紙ぶたをして、中弱火で煮る。

  7. 7.

    いったん火を止め、じゃがいもの上下を返し、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。

★ワンポイントアドバイス

工程が多いですが、コツさえつかめば簡単です。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!