鶏の肉じゃがです。生姜はお好みでニンニクに代えても。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150~200g
ジャガイモ
3〜4個
玉ねぎ(小)
1/2個
ショウガ
1片
ごま油
適宜
鶏がラスープ
300cc
砂糖
ひとつまみ
酒
大さじ1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、4つに切り面取り。2~3分水にさらしてざるにあげる。このお水は捨てないで取っておく。
2.
鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。生姜は薄切りに。
3.
鍋にごま油を熱し、中~弱火で生姜を炒める。香りが立って来たら生姜2~3枚を残して取り除き、鶏もも肉を炒め始める。
4.
火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒め合わせる。砂糖をひとつまみ振り入れ更に炒めたら、鶏ガラスープと酒を投入。
5.
スープの量が足りないなら(1)のじゃがいもをさらしてた水を加え、ひたひたにし、紙ぶたをして弱火で加熱する。
6.
弱火のまま。スープが沸いて来たらアクととり、塩/胡椒で味付け塩小さじ1/3〜調整)。再び紙ぶたをして、中弱火で煮る。
7.
いったん火を止め、じゃがいもの上下を返し、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
工程が多いですが、コツさえつかめば簡単です。