味染み冬大根をステーキに。
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★材料
(4人分)
大根
1/2〜1/3本
鶏ガラスープの素
適宜
酒・薄口しょう油・みりん
本文参照
ベーコン
4枚
ニンニクスライス
適宜
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
適宜
大根の葉(茹でる)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は3センチの厚さ×4個にカットしてからくるりと皮をむく。圧力鍋に大根とかぶるくらいの水を入れます。
2.
水の量8に対して醤油1、酒0.5、みりん0.5の量になるように加え、鶏ガラスープの素も加えて火にかけます。
3.
加圧3~4分の後、圧力が抜けるまで自然冷却。その後様子を見ながら煮て下さい。煮汁に大根の旨味が感じられる位がベスト。
4.
ここまでで基本の大根洋風煮が完成。この状態で肉味噌やトマトソースでトッピングして食べてもうまうまです。
5.
スライスしたニンニクと少々多めのオリーブ油をフライパンで弱~中火で熱し、色づいたら取り出す。続いて細切りベーコンを投入。
6.
ベーコンを横に寄せて炒めながら、空いたところに汁気を切った大根に置いて、両面焼き、大根だけ取り出す。
7.
大根の葉っぱを加えて軽く炒め、塩胡椒をふる(胡椒だけでも)。大根の上にのせてニンニクチップをトッピングして出来あがり。
大根煮の味とベーコンの塩気で充分なので、手順6で塩は使わなくても十分です!