冬ウマ☆大根のガーリックステーキ

冬ウマ☆大根のガーリックステーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

味染み冬大根をステーキに。
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★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2〜1/3本

  • 鶏ガラスープの素

    適宜

  • 酒・薄口しょう油・みりん

    本文参照

  • ベーコン

    4枚

  • ニンニクスライス

    適宜

  • 塩・胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適宜

  • 大根の葉(茹でる)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は3センチの厚さ×4個にカットしてからくるりと皮をむく。圧力鍋に大根とかぶるくらいの水を入れます。

  2. 2.

    水の量8に対して醤油1、酒0.5、みりん0.5の量になるように加え、鶏ガラスープの素も加えて火にかけます。

  3. 3.

    加圧3~4分の後、圧力が抜けるまで自然冷却。その後様子を見ながら煮て下さい。煮汁に大根の旨味が感じられる位がベスト。

  4. 4.

    ここまでで基本の大根洋風煮が完成。この状態で肉味噌やトマトソースでトッピングして食べてもうまうまです。

  5. 5.

    スライスしたニンニクと少々多めのオリーブ油をフライパンで弱~中火で熱し、色づいたら取り出す。続いて細切りベーコンを投入。

  6. 6.

    ベーコンを横に寄せて炒めながら、空いたところに汁気を切った大根に置いて、両面焼き、大根だけ取り出す。

  7. 7.

    大根の葉っぱを加えて軽く炒め、塩胡椒をふる(胡椒だけでも)。大根の上にのせてニンニクチップをトッピングして出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

大根煮の味とベーコンの塩気で充分なので、手順6で塩は使わなくても十分です!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!