主婦歴45年の母が毎年おせちにと作る絶品本格焼豚です!
ちょっと味濃いめかな?
生まれも育ちも関東空っ風なのでご容赦ください。
2012.01.04 レシピのポイントを追加。
★材料
豚肩ロースかたまり肉
600〜800g
粗挽き黒胡椒
適宜
葱(青い部分)
適宜
生姜スライス
適宜
◎醤油
250cc
◎紹興酒
大さじ1
◎八角
1個
◎日桂
少々
◎赤唐辛子
適宜
ハチミツ(仕上げ用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
たこ糸で縛った豚肉に黒胡椒をして、表面を軽くフライパンで焼き付け、ネギと生姜と共に40〜6060分程水煮する。
2.
◎を混ぜて、耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。ゆであがった豚肉を3の漬け汁に漬ける。ビニール袋に入れると良い。
3.
一晩置いて、冷蔵庫から取り出したら室温まで戻し、ハケで全体にハチミツを塗り付け、150度のオーブンで5分焼く。
ちょっと濃いめ味お味です。薄味がお好きな方は漬け汁に水を足すなどして調整してください。
茹でた野菜などを添えてどうぞ。冷蔵庫で保存の場合は切り分けてからレンジで温めると柔らかさが戻ります。