水を加えず、赤ワインだけで、じっくりゆっくり、とろ火でコトコト。
市販のデミグラスソースを使わずに作りたかったので、随分時間がかかりましたが、
お肉がトロうま・:*:・(*´∀`*)・:*:・
★材料
牛ブロック肉
500~550g
赤ワイン
300cc
コンソメキューブ
1個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ニンジン(小)
1本
トマト
1個
塩・胡椒・小麦粉
適宜
ローリエ・ローズマリー・タイム
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとハーブとあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込んだら、汁気を拭き取る。
2.
牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
3.
残りの玉ねぎをみじん切りにしてで炒める。飴色になったら、みじん切りのセロリ、人参、ざく切りトマトも加え、しっかり炒めます
4.
漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブを崩し入れ、弱火に。
5.
焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。
6.
フタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
7.
赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えて。
牛肉にふる小麦粉は薄めで。多いと焦げます。分量は3~4人としていますが、食欲魔人COCO夫婦は2人で完食しちまいましたとさ。やれやれ。