週末ごはん☆牛肉の赤ワイン煮込み

週末ごはん☆牛肉の赤ワイン煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水を加えず、赤ワインだけで、じっくりゆっくり、とろ火でコトコト。
市販のデミグラスソースを使わずに作りたかったので、随分時間がかかりましたが、
お肉がトロうま・:*:・(*´∀`*)・:*:・

★材料

  • 牛ブロック肉

    500~550g

  • 赤ワイン

    300cc

  • コンソメキューブ

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • ニンジン(小)

    1本

  • トマト

    1個

  • 塩・胡椒・小麦粉

    適宜

  • ローリエ・ローズマリー・タイム

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとハーブとあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込んだら、汁気を拭き取る。

  2. 2.

    牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。

  3. 3.

    残りの玉ねぎをみじん切りにしてで炒める。飴色になったら、みじん切りのセロリ、人参、ざく切りトマトも加え、しっかり炒めます

  4. 4.

    漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブを崩し入れ、弱火に。

  5. 5.

    焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。

  6. 6.

    フタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。

  7. 7.

    赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えて。

★ワンポイントアドバイス

牛肉にふる小麦粉は薄めで。多いと焦げます。分量は3~4人としていますが、食欲魔人COCO夫婦は2人で完食しちまいましたとさ。やれやれ。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!