大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか.
★材料
(2人分)
牡蠣(むき身/加熱用)
8~10粒
片栗粉・小麦粉
適宜
ニンニク
1片(みじん切り)
サラダ油
少々
バター
大さじ1
酒
大さじ1
しょう油
小さじ1~1+1/2
青葱(小口切り)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、しっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
2.
フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。
3.
片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
4.
2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油を加えてよく絡め、青ネギを加えてざっと混ぜる。
牡蠣はきちんと火を通しましょう。
しょう油をポン酢しょう油に変えてもGOOD!