冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼き

冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか.

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(むき身/加熱用)

    8~10粒

  • 片栗粉・小麦粉

    適宜

  • ニンニク

    1片(みじん切り)

  • サラダ油

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ1~1+1/2

  • 青葱(小口切り)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、しっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。

  3. 3.

    片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。

  4. 4.

    2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油を加えてよく絡め、青ネギを加えてざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣はきちんと火を通しましょう。
しょう油をポン酢しょう油に変えてもGOOD!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!