バジルもそろそろ終わりかな?ウチでは胡桃を使うのが定番です。カシューナッツでも美味しいです。
★材料
生バジルの葉っぱ
70gくらい
Ex.バージンオリーブ油
130g
くるみ
60g
ニンニク
15g
天然塩
5g
黒胡椒
5g
★作り方
(5~15分)
1.
バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。ニンニクは粗みじん切り。
2.
)フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
3.
続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
クルミはロースとしてあるものを使いましたが、そうでない場合はから煎りした方が良いかもです。オプションで乾燥パセリを一ふり足すと更に風味豊かに。