キムチ煮込みは良く作りますが、今回も期待を違わず良い仕事してくれました!
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★材料
(2人分)
豚コマ肉
100g
キムチ
80〜100g
肉厚お揚げ
1/2〜1枚
酒/みりん
各小さじ2
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
水/サラダ油/青ネギ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油をサラダ油を熱し豚コマを炒めます。火が通ったらキムチを投入。酒/みりん/鶏ガラスープの素を加えてる。
2.
水をひたひたまで注ぎ、煮たって来たら食べ易い大きさに切ったお揚げも投入、水が少ないようなら適宜足す。
3.
落とし蓋をして中弱火で煮込みます。 煮汁が半分になったら上下を返します。落とし蓋を戻して更に煮込みます。
4.
煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!仕上げに青ネギを散らして、いただきます。
キムチは「魚介の旨味入り」などではなく、オーセンティックなモノを使いました。
鍋用に出回っている肉厚のお揚げさんを使っています。大判なら1/2枚でも多いくらい。お使いのモノによって量を調整して下さい。