味染み☆肉厚お揚げのキムチ煮込み

味染み☆肉厚お揚げのキムチ煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチ煮込みは良く作りますが、今回も期待を違わず良い仕事してくれました!
↓ブログでも公開中
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-426.html

★材料

(2人分)

  • 豚コマ肉

    100g

  • キムチ

    80〜100g

  • 肉厚お揚げ

    1/2〜1枚

  • 酒/みりん

    各小さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    ひとつまみ

  • 水/サラダ油/青ネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油をサラダ油を熱し豚コマを炒めます。火が通ったらキムチを投入。酒/みりん/鶏ガラスープの素を加えてる。

  2. 2.

    水をひたひたまで注ぎ、煮たって来たら食べ易い大きさに切ったお揚げも投入、水が少ないようなら適宜足す。

  3. 3.

    落とし蓋をして中弱火で煮込みます。 煮汁が半分になったら上下を返します。落とし蓋を戻して更に煮込みます。

  4. 4.

    煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!仕上げに青ネギを散らして、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

キムチは「魚介の旨味入り」などではなく、オーセンティックなモノを使いました。
鍋用に出回っている肉厚のお揚げさんを使っています。大判なら1/2枚でも多いくらい。お使いのモノによって量を調整して下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!