デロンギのハンドブレンダーで作りました。濃厚なのに、意外にサッパリ。素朴でやさしい味に仕上がりました。アボカドマッシュでは卵とうまく混ざりません。これはやはりブレンダーならでは、ですね。
★材料
(2人分)
スパゲティー
2人分
アボカド
1個
卵
1個
トマト
1個
バター
大さじ1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは湯むきして適当な大きさにカット。種の部分は除く。アボカドは種を除いて皮をむき、ざく切り。卵はほぐしておく。
2.
パスタを茹で始めたらソース作りです。フライパンにバターを熱し、中火でトマトを炒め、塩胡椒で軽く味付けして取り出す。
3.
フライパンのあら熱が取れたらアボカドを加え、デロンギハンドブレンダーの鍋用アタッチメントで、粒が残るくらいに潰します。
4.
卵液を2回に分けて加え、都度混ぜます。パスタの鍋からゆで汁を大さじ2杯くらいとって加え、塩・胡椒で味付け。
5.
ざっと混ぜながら中火にかけ、ゆであがったパスタも加えて良く混ぜます。全体が混ざったら、すぐに火を止めて下さい。
6.
皿に盛り、トマトを載せて出来上がり。
7.
鍋用アタッチメントなら飛び散らないので良いです♬アボカドと卵がしっかり混ざり合って濃厚クリームになりました!
味付けが塩胡椒だけなので、良いお塩を使って下さい。手順5では加熱しすぎないで。卵が固まってしまってはNGです(汗)。