チーズたっぷり☆ポテトの醤油麹和え

チーズたっぷり☆ポテトの醤油麹和え
  1. おいしそう!

料理紹介

超簡単なビールのつまみです。常温ほどで頂くのが一番おいしかと。
皮の薄い新じゃがで作りました。普通のじゃがいもなら半量ほどを加熱後に皮を剥いて。

★材料

  • じゃがいも(小)

    5個

  • 醤油麹

    大さじ1〜調整

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • 青ネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。

  2. 2.

    大きめのボールに入れて熱いウチに醤油麹で和え、乾いたふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。

  3. 3.

    お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。
    皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

冷ますときは蒸気を逃がしながら乾燥を防いで下さい。冷めていく過程で味が染み込みます。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!