生姜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し

生姜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

搾菜入りで味付け簡単です。ネギと生姜タップリで暖まります♪

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    100〜150g

  • 白菜

    4〜5枚

  • ネギ

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • 搾菜(瓶詰め)

    30〜40g

  • 大さじ1

  • 適宜

  • ポン酢しょう油

    小さじ2〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をシリコンスチーマーにいれ、レンジで3〜4分加熱して冷ましておく。搾菜、ネギ、生姜はみじん切り。

  2. 2.

    シリコンスチーマーに白菜を敷き、豚肉をのせ、酒、塩少々を振り、具材をまんべんなくのせる。これを繰り返しす。

  3. 3.

    レンジで8分加熱後、4〜5分余熱調理。適宜カットして皿に盛る。蒸し汁にポン酢しょう油を加えてかける。

  4. 4.

    お好みでラー油やごま油を少々たらしても◎。

★ワンポイントアドバイス

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を1段につき2枚重ねています。手順2で最後に上からギュッと抑えると良いです。食べたいだけどんどん重ねちゃって下さい(加熱時間は調整してね)。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!