搾菜入りで味付け簡単です。ネギと生姜タップリで暖まります♪
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
100〜150g
白菜
4〜5枚
ネギ
1/2本
生姜
1片
搾菜(瓶詰め)
30〜40g
酒
大さじ1
塩
適宜
ポン酢しょう油
小さじ2〜
★作り方
(15~30分)
1.
白菜をシリコンスチーマーにいれ、レンジで3〜4分加熱して冷ましておく。搾菜、ネギ、生姜はみじん切り。
2.
シリコンスチーマーに白菜を敷き、豚肉をのせ、酒、塩少々を振り、具材をまんべんなくのせる。これを繰り返しす。
3.
レンジで8分加熱後、4〜5分余熱調理。適宜カットして皿に盛る。蒸し汁にポン酢しょう油を加えてかける。
4.
お好みでラー油やごま油を少々たらしても◎。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を1段につき2枚重ねています。手順2で最後に上からギュッと抑えると良いです。食べたいだけどんどん重ねちゃって下さい(加熱時間は調整してね)。