梅干と鰹節で味付け不要!減塩梅干を使えば更にヘルシー?若い頃バイトしていた居酒屋のマスター曰く、「鰯でも、3度洗えば鯛の味」
★材料
鰯
3尾
梅干
2〜3個
鰹節
お好み
大葉
3枚
天ぷら衣
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は手開きして中骨を除くか3枚におるし、半分に切る。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。
2.
梅干しは叩き、鰹節を加えて良く混ぜる。青じそは縦半分に切る
3.
鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるりと巻き楊枝でとめる。お好みの天ぷら衣にくぐらせ中温の揚げ油でカラリと揚げる。
鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取って。