安い!旨い!豪華っぽい!☆鰯の梅巻き揚げ

安い!旨い!豪華っぽい!☆鰯の梅巻き揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅干と鰹節で味付け不要!減塩梅干を使えば更にヘルシー?若い頃バイトしていた居酒屋のマスター曰く、「鰯でも、3度洗えば鯛の味」

★材料

  • 3尾

  • 梅干

    2〜3個

  • 鰹節

    お好み

  • 大葉

    3枚

  • 天ぷら衣

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯は手開きして中骨を除くか3枚におるし、半分に切る。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。

  2. 2.

    梅干しは叩き、鰹節を加えて良く混ぜる。青じそは縦半分に切る

  3. 3.

    鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるりと巻き楊枝でとめる。お好みの天ぷら衣にくぐらせ中温の揚げ油でカラリと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取って。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!