こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮

こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚バラなんでこってり、でも意外にサッパリ。ごはんのお伴に。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り

    100g

  • 茄子

    1本

  • ■水

    100cc

  • ■鰹だし

    ひとつまみ

  • ■醤油/酒/みりん

    各20cc

  • ■砂糖

    小さじ1

  • 生姜千切り

    1片分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材を食べ易い大きさに切る。■を合わせておく。テフロンの鍋を熱して豚バラを入れ、油を加えずに炒める。

  2. 2.

    豚肉から脂がしみ出して来たら生姜と茄子も加えて良く炒め、■を加え、落とし蓋をして中火に煮る。

  3. 3.

    時々上下を返して煮汁が殆どなくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お弁当用ということで、濃いめの味になっています。生姜パワーで安心。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!