豚バラなんでこってり、でも意外にサッパリ。ごはんのお伴に。
★材料
(2人分)
豚バラ肉薄切り
100g
茄子
1本
■水
100cc
■鰹だし
ひとつまみ
■醤油/酒/みりん
各20cc
■砂糖
小さじ1
生姜千切り
1片分
★作り方
(15~30分)
1.
具材を食べ易い大きさに切る。■を合わせておく。テフロンの鍋を熱して豚バラを入れ、油を加えずに炒める。
2.
豚肉から脂がしみ出して来たら生姜と茄子も加えて良く炒め、■を加え、落とし蓋をして中火に煮る。
3.
時々上下を返して煮汁が殆どなくなったら出来上がり。
お弁当用ということで、濃いめの味になっています。生姜パワーで安心。