牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼き

牡蠣が美味しい☆ネギだくバター醤油焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣が旨い!COCOん家の定番のバター醤油焼き。ネギが良い仕事してくれますね〜!

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(むき身/加熱用)

    8〜10粒

  • 片栗粉

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • ニンニク

    1片(みじん切り)

  • サラダ油

    適宜

  • バター

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ1〜1+1/2

  • 青ネギ

    30g 小口切り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。

  3. 3.

    2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

冷凍の牡蠣をお使いの場合はしっかり解答してから使って下さい。加熱時間はあくまで目安なので、お好みで調整して下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!