牡蠣が旨い!COCOん家の定番のバター醤油焼き。ネギが良い仕事してくれますね〜!
★材料
(2人分)
牡蠣(むき身/加熱用)
8〜10粒
片栗粉
適宜
小麦粉
適宜
ニンニク
1片(みじん切り)
サラダ油
適宜
バター
大さじ1
酒
大さじ1
しょう油
小さじ1〜1+1/2
青ネギ
30g 小口切り
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
2.
フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
3.
2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。
冷凍の牡蠣をお使いの場合はしっかり解答してから使って下さい。加熱時間はあくまで目安なので、お好みで調整して下さい。