ハーブ薫る☆和風ローズマリーチキン

ハーブ薫る☆和風ローズマリーチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

英語版のブログで好評だったローズマリーチキン。
赤ワインとしょう油のマリネソースで鶏肉が柔らか〜に仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    300g

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • ローズマリー

    3〜4枝(フレッシュ)

  • ニンニク

    1片

  • 生クリーム

    大さじ2〜

  • グリル野菜

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさにカット。ニンニクを潰して赤ワイン、しょう油、ローズマリーを合わせたマリネ液に15分以上漬ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏肉を皮から焼き付ける。強火で皮をしっかり焼いたらマリネ液の液体だけを加え、火を落としてフタをして2〜3分蒸し焼き。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら取り出す。冷めないように注意。フライパンに残った煮汁に生クリームを加える(火はまだつけない)。味見して塩っぱかったらクリーム足して下さい。点火して弱火でソースを温めたら鶏肉と野菜にかける。

★ワンポイントアドバイス

グリル野菜はオリーブオイルと塩こしょうでマリネしたものを200度のオーブンで20分焼いたものです。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!