ラム酒を使って大人~なヘルシースイーツできました!甘さも調節OKです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
◎ラム酒(ダーク)
大さじ2
◎ハチミツ
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
ヨーグルト
450g
★作り方
(15~30分)
1.
ヨーグルトを半量になるまで水切りします。南瓜は煮物の時より小さめにカットし、所々皮をむきます。
2.
シリコンスチーマーに南瓜を並べ、◎の材料を混ぜ合わせたものをふりかけ、全体を馴染ませます。
3.
レンジで加熱7分、いったん蓋を開けてシナモン少々をふり、再度蓋を閉めたらそのまま常温まで冷まします。水切りヨーグルトには添付の顆粒砂糖を加え、良く混ぜます。
4.
ガラス容器などにかぼちゃを盛り、上にヨーグルトクリームをのせ、ハチミツ(分量外)を少々たらしてシナモンをふります。これを2回繰り返し、ミントの葉を飾ります。
*顆粒の砂糖は全量加えても甘すぎるという事はないようです。仕上げのハチミツを入れて甘さがちょうど良い感じでした。お好きなように調整して下さい。
*ヨーグルトの酸味が苦手な人は半量をホイップクリームに代えても。