超簡単☆メカジキの梅蒸し

超簡単☆メカジキの梅蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シリコンスチーマーを使ってレンジにおまかせ超簡単&時短な蒸し料理!
昆布茶を隠し味にしてカジキを梅干しで蒸しました。

★材料

(2人分)

  • メカジキ切り身

    2切れ

  • 青葱

    1束(50g)〜

  • 梅干し

    2個

  • 大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/3〜調整

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青葱を4~5cmの斜め切りにし、梅干しはたたいて酒と混ぜ合わせる。
    スチームケースに青葱をしき、上にメカジキをのせ、昆布茶をぱらりとふって梅ダレをのせる

  2. 2.

    レンジで5分加熱し、そのまま2~3分余熱調理。全体をざっと混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

魚はブリでも美味しいです。
青葱は九条ねぎ、梅干しは少々甘みがあるものがおススメ。
昆布茶が良い仕事しますよ~!
しかもネギがうまうま~(´∇`*)。どかっとのせて頂いて下さい!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!