シリコンスチーマーを使ってレンジにおまかせ超簡単&時短な蒸し料理!
昆布茶を隠し味にしてカジキを梅干しで蒸しました。
★材料
(2人分)
メカジキ切り身
2切れ
青葱
1束(50g)〜
梅干し
2個
酒
大さじ1
昆布茶
小さじ1/3〜調整
★作り方
(5~15分)
1.
青葱を4~5cmの斜め切りにし、梅干しはたたいて酒と混ぜ合わせる。
スチームケースに青葱をしき、上にメカジキをのせ、昆布茶をぱらりとふって梅ダレをのせる
2.
レンジで5分加熱し、そのまま2~3分余熱調理。全体をざっと混ぜたら出来上がり。
魚はブリでも美味しいです。
青葱は九条ねぎ、梅干しは少々甘みがあるものがおススメ。
昆布茶が良い仕事しますよ~!
しかもネギがうまうま~(´∇`*)。どかっとのせて頂いて下さい!