全く何のヒネリもございません。定番おかずですね~!
しかし、定番と言えど侮るなかれ。マッシュポテトとベビーリーフでおめかしすれば立派なディナーの出来上がり♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
必要な量
塩/砂糖/あらびき胡椒
3:2:1の割合で
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
塩/砂糖/粗びき胡椒を3:2:1の割合で合わせ、鶏もも肉に揉み込んで油を引いたフライパンで皮目から焼きます。
鶏肉から出て来た油をペーパータオルなどでマメに拭き取りながら焼くと、皮パリパリになります。
2.
皮がイイ感じに焼けたら、ひっくり返してちょっと焼き、その後魚焼きグリルへ(皮目が下)。
3.
8〜9分ほど焼いたらひっくり返して皮目を更に2分ほど焼く。途中、焦げそうならアルミホイルで被います。面倒くさかったら、フライパンのままフタをして蒸し焼きでも。
行程(2)でマメに油を拭き取ると良いです。
ブログでも紹介しています!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-203.html
アメリカ人の旦那が絶賛。日本ではあまり知られていない米国の祝日「感謝祭」のディナーとして。米国は七面鳥の丸焼きですが、これは無理。平日なのでチキンの丸焼きもちょっと、いうことでチキンです。