ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか~!

★材料

(3人分)

  • 牡蠣(加熱用/むき身)

    8~10粒

  • 片栗粉・小麦粉

    適宜

  • ニンニク(みじん切り)

    1片分

  • サラダ油

    適宜

  • バター

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1~1+1/2

  • 小葱(小口切り)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。

  3. 3.

    2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

特になしです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那の友人が来訪した時に作りました。
男性陣、超絶・絶賛してました(笑)。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!