大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか~!
★材料
(3人分)
牡蠣(加熱用/むき身)
8~10粒
片栗粉・小麦粉
適宜
ニンニク(みじん切り)
1片分
サラダ油
適宜
バター
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1~1+1/2
小葱(小口切り)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
2.
フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
3.
2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。
特になしです。
旦那の友人が来訪した時に作りました。
男性陣、超絶・絶賛してました(笑)。