スポンジを焼き過ぎてしまい、少し硬くなってしまったので、ティラミスにしました(T_T)
クリームチーズと生クリームで簡単に(*´艸`)
★材料
(5人以上分)
スポンジ
20×20のスクエア1枚
クリームチーズ
200
砂糖
30g
生クリーム
200
インスタントコーヒー
大2
お湯
大2
イチゴ
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
スポンジケーキを上下半分くらいの所でカットし、二枚にする。深めのお皿に、スポンジを一枚敷く。
2.
お皿に乗せたスポンジに、インスタントコーヒーを湯で溶いたものを、ふりかける
3.
生クリームとクリームチーズを別のボウルで砂糖を半分づつ入れて、混ぜる
4.
生クリームが8分立て位になったら、クリームチーズと一緒にして好みの硬さになるまでハンドミキサーで泡立てる
5.
➁のスポンジの上に、④を乗せて、残りの一枚のスポンジを乗せる。再びコーヒー液をかけてもいいです。アッサリ仕上げたかったので、私はしません。
6.
更に④を乗せて、仕上げにイチゴをスライスして上にトッピングしてできあがりです。
イチゴじゃなくても、ココアパウダーでも。
二枚目のスポンジを乗せた時に、イチゴスライスをのせて、クリームをのせて、更にイチゴをのせても美味しそうです