◆うちごはん 「ベーコンとチンゲンサイのケチャップ炒め」 ◆

◆うちごはん 「ベーコンとチンゲンサイのケチャップ炒め」 ◆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食材がベーコンとチンゲンサイのみ、フライパンで簡単に作れる一品です。

★材料

(1人分)

  • ベーコン

    100g

  • チンゲンサイ

    1束

  • サラダ油

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

  • 練乳

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    チンゲンサイも食べやすい大きさに切り、水洗いする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、軽く熱する。

  4. 4.

    ベーコンを炒め、軽く火を通す。

  5. 5.

    チンゲンサイを入れ、さらに炒める。

  6. 6.

    ケチャップと中濃ソースを入れ、具全体に絡める。

  7. 7.

    最後に練乳を入れ、具全体になじむよう混ぜ合わせて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ケチャップとソースの酸味を和らげるため、練乳を使うのがポイント。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける刹那。

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。