煮る事で、身が膨らむハムカツの食感とタマネギの甘さが堪能できるスタミナ創作丼。
★材料
(1人分)
ご飯
1合
ハムカツ
2枚
卵
2個
たまねぎ
1/2個
万能つゆ
お玉1杯
水
お玉1杯
砂糖
大さじ2~3杯
しょうが汁
少々
にんにく汁
少々
ごま油
大さじ1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハムカツを食べやすい大きさに切る。
2.
たまねぎも食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。
3.
親子鍋に万能つゆと水を入れ、軽く熱する。
4.
砂糖・しょうが汁・にんにく汁を加え、味を調える。
5.
たまねぎを入れ、フタをして火が通るまで蒸し煮する。
6.
ハムカツを入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。
7.
卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。
8.
火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。
煮る事で、ハムカツの重厚感とタマネギの甘さを出すのがポイント。
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時