◆うちごはん 「葉唐辛子とたくあんの和風チャーハン」 ◆

◆うちごはん 「葉唐辛子とたくあんの和風チャーハン」 ◆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

葉唐辛子のピリ辛とほのかな甘さ、たくあんのポリポリ感が同時に楽しめるチャーハンです。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2合

  • 葉唐辛子

    50g

  • たくあん

    薄切り7~8枚

  • 刻みネギ

    適量

  • だしつゆ

    少々

  • しょうが汁

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たくあんを食べやすいよう、千切りにする。

  2. 2.

    中華鍋またはフライパンに油を引き、軽く熱する。

  3. 3.

    葉唐辛子とたくあんを入れ、弱火で炒める。

  4. 4.

    ご飯を入れ、強火で中の具と混ぜ合わせて味をなじませる。

  5. 5.

    だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。

  6. 6.

    仕上げに刻みネギを入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

葉唐辛子に濃い目の味がついているので、調味料は少量で可。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。