葉唐辛子のピリ辛とほのかな甘さ、たくあんのポリポリ感が同時に楽しめるチャーハンです。
★材料
(2人分)
ご飯
2合
葉唐辛子
50g
たくあん
薄切り7~8枚
刻みネギ
適量
だしつゆ
少々
しょうが汁
少々
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たくあんを食べやすいよう、千切りにする。
2.
中華鍋またはフライパンに油を引き、軽く熱する。
3.
葉唐辛子とたくあんを入れ、弱火で炒める。
4.
ご飯を入れ、強火で中の具と混ぜ合わせて味をなじませる。
5.
だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。
6.
仕上げに刻みネギを入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。
葉唐辛子に濃い目の味がついているので、調味料は少量で可。
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時