◆うちごはん 「シメジと春菊のナポリタン」 ◆

◆うちごはん 「シメジと春菊のナポリタン」 ◆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ナポリタンソースのほのかな甘さと春菊の苦味、双方の異なる風味が同時に楽しめるパスタ。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • シメジ

    100g

  • 春菊

    100g

  • タマネギ

    1/2個

  • サラダ油

    少々

  • 少々

  • コンソメ

    固形2個

  • だしつゆ

    大さじ4杯

  • しょうが汁

    少々

  • ケチャップ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。

  2. 2.

    茹で上がったパスタをザルに上げ、水で冷やす。

  3. 3.

    再度鍋に水を入れて沸騰させ、春菊を軽く下茹でする。

  4. 4.

    下茹でした春菊をザルに上げる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を引いて加熱させ、弱火でタマネギを炒める。

  6. 6.

    少量の水を入れ、コンソメを溶かす。

  7. 7.

    だしつゆとしょうが汁を加え、中火で下味をつける。

  8. 8.

    シメジとパスタを入れ、強火で炒める。

  9. 9.

    ケチャップと中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、全体に味をなじませる。

  10. 10.

    下茹でした春菊を入れ、軽く炒めて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

下茹での際、春菊は火を通しすぎない事。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞けた時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。