◆うちごはん 「ブリのカレーソースがけ」 ◆

◆うちごはん 「ブリのカレーソースがけ」 ◆
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白な風味のブリにピリ辛のカレーソースがマッチする、創作焼魚料理です。

★材料

(1人分)

  • ブリ

    切身2枚

  • カップ1/2杯

  • カレー粉

    固形ルー1個

  • コンソメ

    固形1個

  • だしつゆ

    カップ1/2杯

  • しょうが汁

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブリを網またはフライパンで焼く。

  2. 2.

    焼き上がったブリを器に盛る。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸騰させ、カレー粉・コンソメを溶かしてソースを作る。

  4. 4.

    だしつゆ・しょうが汁を入れ、味を調える。

  5. 5.

    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  6. 6.

    ソースを器に盛ったブリにかけ、仕上げに刻みネギを加える。

★ワンポイントアドバイス

水とだしつゆの量を均等にし、和風カレーに近い風味にする事。

★よろこばレシピ エピソード

『おいしい』 の声が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。