淡白な風味のブリにピリ辛のカレーソースがマッチする、創作焼魚料理です。
★材料
(1人分)
ブリ
切身2枚
水
カップ1/2杯
カレー粉
固形ルー1個
コンソメ
固形1個
だしつゆ
カップ1/2杯
しょうが汁
少々
水溶き片栗粉
少々
刻みネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブリを網またはフライパンで焼く。
2.
焼き上がったブリを器に盛る。
3.
鍋に水を入れて沸騰させ、カレー粉・コンソメを溶かしてソースを作る。
4.
だしつゆ・しょうが汁を入れ、味を調える。
5.
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6.
ソースを器に盛ったブリにかけ、仕上げに刻みネギを加える。
水とだしつゆの量を均等にし、和風カレーに近い風味にする事。
『おいしい』 の声が聞ける時