10分でできる 手軽で簡単〜我が家で人気の二種類のワッフルです
★材料
(4人分)
卵
2個
てんさい糖
60g
牛乳
160cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
60g
サラダ油(米油)
大さじ4
さつまいも(レンジで加熱して潰しておく)
1/2本(中くらいのもの)
抹茶
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜ ふるいにかけておく
2.
卵(全卵)とてんさい糖をボールに入れ ハンドミキサーで2分〜2分半ほどしっかり泡立てる(少し重くなるくらいまで)
3.
牛乳を加えて ハンドミキサー弱で混ぜる
4.
1を2〜3回に分けて入れ さっくりと混ぜる
5.
溶かしバターとサラダ油を加える 油は下に沈むので ボウルの底面から上にすくい上げるように静かに混ぜる
6.
5を 半量ずつ 二つのボウルに分ける
7.
一方に 潰したさつまいもを混ぜ もう一方には 抹茶大さじ一杯を加えて混ぜる
8.
ワッフルパンに 少量の油を刷毛で塗り 片面を中火で2分 裏がえして 裏面を2分焼く
注) ワッフルメーカー(電化製品)は それぞれの機種に合わせて焼き時間を設定してください
卵をしっかり泡立てると ふわふわになります
焼き芋の甘い香りのするスイートポテト味は子供達が大好き 抹茶のいい香りのするワッフルは大人がコーヒータイムに大人気でした