ご飯にも♪ラーメンにも♪チャーハンにも♪合います!ビールのおつまみにも合います!シャキシャキ食感ですごい美味しいです!湯豆腐にもどうぞ!
★材料
(1人分)
大根の葉
大根1本
にんにくチューブ
小さじ1
鰹だし(粉)
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根の上の方の葉は大きすぎるのでちぎります。下の方は小さいのでそのまま使います。私はいつも真ん中あたりまでちぎります。
2.
先に1センチくらいずつに切ります。その後にボールに入れて水でこすりながら洗い水切りします。
3.
フライパンにごま油を熱しにんにくを入れて焦げないように混ぜながら弱火で2分くらい炒め水切りした大根の葉と醤油と鰹だし(粉)を入れて中火で5分くらい炒め焦げないように混ぜながら炒めてくださいね。
ちぎった葉は洗って味噌汁に入れたり野菜と炒めてお弁当のおかずにしたりしています。