すき焼風味!白菜とツナのスパゲティ

すき焼風味!白菜とツナのスパゲティ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

良質なたんぱく質を含みビタミンB群、鉄分を豊富に含むかつおのフレークと白菜の和風スパゲティーです。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3枚

  • ツナ缶

    1缶

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2個

  • えのきたけ

    1/3パック

  • スパゲティ

    100g

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • さとう

    大さじ2

  • かつおだし

    1/3カップ

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、えのきたけは石づきを切り、白菜は食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    フライパンに野菜を入れシーチキンの油で塩、こしょうをふり炒める

  3. 3.

    お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる

  4. 4.

    ②の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし、醤油、みりん、酒、さとうを入れ煮詰める

★ワンポイントアドバイス

かつおだしは、水+かつおだじ(粉末or顆粒)でOK

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりスパゲティ

かおたんさん

かおたんさん

新しくブログ毎レピ『こんなの作ったよ』開設しました。よかったらみてくださいね。引き続き毎レピ『低カロリーレシピ』は⇒ https://mairepi.jp/よりご覧になれます。