良質なたんぱく質を含みビタミンB群、鉄分を豊富に含むかつおのフレークと白菜の和風スパゲティーです。
★材料
(2人分)
白菜
3枚
ツナ缶
1缶
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
えのきたけ
1/3パック
スパゲティ
100g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
さとう
大さじ2
かつおだし
1/3カップ
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、えのきたけは石づきを切り、白菜は食べやすい大きさに切る
2.
フライパンに野菜を入れシーチキンの油で塩、こしょうをふり炒める
3.
お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる
4.
②の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし、醤油、みりん、酒、さとうを入れ煮詰める
かつおだしは、水+かつおだじ(粉末or顆粒)でOK
野菜たっぷりスパゲティ