枝豆とレンズ豆でカラフルなあんを麦茶でさっぱり煮て、パンにしたり白玉でいただいたり。塩を効かせて夏仕様。
★材料
(4人分)
茶豆(枝豆)
さやと薄皮除いて220gくらい
☆皮むきレンズ豆
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1/2
☆麦茶
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
茶豆はチンしたり蒸したり茹でたりして火を通して、さやと薄皮を取る
2.
すり鉢で荒めに潰す。潰しにくかったら水少々をたらしながら
3.
おなべに2と☆を入れて中火にかける
4.
へらで練り混ぜながらふつふつ煮ていき、あらかた水分が飛んだらできあがり
レンズ豆は10分も煮たら火が通ります。けっこう歯ごたえが残る状態にしたので、なめらかなほうがお好きな場合は先にレンズ豆だけ煮て、あとから茶豆投入してください。
ちょうど麦茶作ったところだったんで麦茶で煮たんですが、水で煮てもおっけいです。