塩ずんだレンズ豆あん

塩ずんだレンズ豆あん
  1. おいしそう!

料理紹介

枝豆とレンズ豆でカラフルなあんを麦茶でさっぱり煮て、パンにしたり白玉でいただいたり。塩を効かせて夏仕様。

★材料

(4人分)

  • 茶豆(枝豆)

    さやと薄皮除いて220gくらい

  • ☆皮むきレンズ豆

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    大さじ4

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆麦茶

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茶豆はチンしたり蒸したり茹でたりして火を通して、さやと薄皮を取る

  2. 2.

    すり鉢で荒めに潰す。潰しにくかったら水少々をたらしながら

  3. 3.

    おなべに2と☆を入れて中火にかける

  4. 4.

    へらで練り混ぜながらふつふつ煮ていき、あらかた水分が飛んだらできあがり

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆は10分も煮たら火が通ります。けっこう歯ごたえが残る状態にしたので、なめらかなほうがお好きな場合は先にレンズ豆だけ煮て、あとから茶豆投入してください。
ちょうど麦茶作ったところだったんで麦茶で煮たんですが、水で煮てもおっけいです。

noshadeさん

noshadeさん

ゆるっと適当、うまけりゃラッキー。 下戸なのに酒のアテ系居酒屋的ごはんが得意。