マッシュポテトのステージの上に、芝生に見立てたフリルレタス、ウサギや星の型で型抜きした大根や人参、カッテージチーズを乗せた楽しいサラダです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中3個
塩
小さじ1/2
フリルレタス
2枚
大根
5㎝
人参
1/2本
プチトマト
4個
グリーンアスパラガス
2本
卵
1個
バター
15g
カッテージチーズ
15g
キユーピー バターミルクランチドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは洗った後クッキングペーパーで包み、さらにその上からラップでふんわり包む。電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶして塩を加えマッシュポテトにする。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら炒める。
3.
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切る。
アスパラガスは2~3cmのななめ切りにし、塩を加えた熱湯で30秒~1分茹で冷水にさらして、水気を切る。
大根は1cmの厚さに切り、ウサギや星の型で型ぬきする。
人参は1cmの厚さに切り、星の型で型抜きし、熱湯で2~3分茹でる
プチトマトは半分に切る。
4.
器にマッシュポテトを18cm程の円形に薄く盛り付け、上にレタスを敷く。
(2)の卵と(3)の野菜、カッテージチーズ盛り付ける。
最後にバターミルクランチドレッシングをたっぷりかけていただきます。
マッシュポテトを牧場(ランチ)風に見立て、野菜をかわいく並べることで、お子さんも楽しくサラダを食べてくれるはず。
型抜きはお持ちのものでも代用できます。