マッシュポテトと彩り野菜のランチサラダ

マッシュポテトと彩り野菜のランチサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

マッシュポテトのステージの上に、芝生に見立てたフリルレタス、ウサギや星の型で型抜きした大根や人参、カッテージチーズを乗せた楽しいサラダです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中3個

  • 小さじ1/2

  • フリルレタス

    2枚

  • 大根

    5㎝

  • 人参

    1/2本

  • プチトマト

    4個

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • 1個

  • バター

    15g

  • カッテージチーズ

    15g

  • キユーピー バターミルクランチドレッシング

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは洗った後クッキングペーパーで包み、さらにその上からラップでふんわり包む。電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶして塩を加えマッシュポテトにする。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら炒める。

  3. 3.

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切る。
    アスパラガスは2~3cmのななめ切りにし、塩を加えた熱湯で30秒~1分茹で冷水にさらして、水気を切る。
    大根は1cmの厚さに切り、ウサギや星の型で型ぬきする。
    人参は1cmの厚さに切り、星の型で型抜きし、熱湯で2~3分茹でる
    プチトマトは半分に切る。

  4. 4.

    器にマッシュポテトを18cm程の円形に薄く盛り付け、上にレタスを敷く。
    (2)の卵と(3)の野菜、カッテージチーズ盛り付ける。
    最後にバターミルクランチドレッシングをたっぷりかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトを牧場(ランチ)風に見立て、野菜をかわいく並べることで、お子さんも楽しくサラダを食べてくれるはず。
型抜きはお持ちのものでも代用できます。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』