おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏

おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

練りゴマの代わりにピーナツバターを使って、ひとくちサイズにまとめて、おもてなしにぴったりな感じにしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1と1/2枚(400g)

  • きゅうり

    1本

  • しょうが

    ひとかけ

  • ネギの青い部分

    1本分

  • 大さじ1

  • ☆ ピーナツバター(無糖)

    大さじ3

  • ☆ しょう油

    大さじ1

  • ☆ 砂糖

    大さじ1

  • ☆ 味噌

    大さじ1

  • ☆ しょうがみじん切り

    小さじ1/2

  • ☆ こしょう

    少々

  • プチトマト

    2個

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    鶏胸肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    鍋に鶏胸肉、皮付きのままのしょうがの薄切り、ネギの青い部分、酒、鶏胸肉が浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分茹でる。茹で汁の中で冷まし、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。

  3. 3.

    ボウルに☆を加え、よく混ぜる。(2)の裂いた鶏肉を加え、和える。

  4. 4.

    キュウリはピーラーでそいで、キッチンペーパーで水分をふき取る。キュウリをくるっと巻いて輪を作り、輪の中に【2】を入れる。4等分にしたプチトマト、パセリのみじん切りを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

※調理時間に茹でた鶏肉を冷ます時間は含まれていません。


煎った胡桃や、ピーナッツを細かく砕いたものを中に入れてもおいしいです!

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』