練りゴマの代わりにピーナツバターを使って、ひとくちサイズにまとめて、おもてなしにぴったりな感じにしました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1と1/2枚(400g)
きゅうり
1本
しょうが
ひとかけ
ネギの青い部分
1本分
酒
大さじ1
☆ ピーナツバター(無糖)
大さじ3
☆ しょう油
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 味噌
大さじ1
☆ しょうがみじん切り
小さじ1/2
☆ こしょう
少々
プチトマト
2個
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
鶏胸肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2.
鍋に鶏胸肉、皮付きのままのしょうがの薄切り、ネギの青い部分、酒、鶏胸肉が浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分茹でる。茹で汁の中で冷まし、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
3.
ボウルに☆を加え、よく混ぜる。(2)の裂いた鶏肉を加え、和える。
4.
キュウリはピーラーでそいで、キッチンペーパーで水分をふき取る。キュウリをくるっと巻いて輪を作り、輪の中に【2】を入れる。4等分にしたプチトマト、パセリのみじん切りを飾って完成。
※調理時間に茹でた鶏肉を冷ます時間は含まれていません。
煎った胡桃や、ピーナッツを細かく砕いたものを中に入れてもおいしいです!