マグカップでいただく、ボンゴレ風の焼きうどんです。
★材料
(4人分)
冷凍うどん
2玉
アサリ
200g
にんにく
ひとかけ
鷹のつめ
1本
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
少々
うすくちしょうゆ
小さじ1
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
アサリは、あらかじめ砂抜きしておく。
2.
ニンニク、パセリはみじん切り、鷹のつめは種を除いて小口切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れて、弱火で炒める。香りが出てきたらアサリ、水100cc(分量外)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
4.
アサリが開いたら冷凍うどんを入れて、炒める。うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、パセリをかける。
アサリは加熱しすぎると、小さく縮んでしまうので、加熱しすぎないように注意してくださいね。