ボンゴレ風焼きうどん in マグカップ

ボンゴレ風焼きうどん in マグカップ
  1. おいしそう!

料理紹介

マグカップでいただく、ボンゴレ風の焼きうどんです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • アサリ

    200g

  • にんにく

    ひとかけ

  • 鷹のつめ

    1本

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    アサリは、あらかじめ砂抜きしておく。

  2. 2.

    ニンニク、パセリはみじん切り、鷹のつめは種を除いて小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れて、弱火で炒める。香りが出てきたらアサリ、水100cc(分量外)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    アサリが開いたら冷凍うどんを入れて、炒める。うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

アサリは加熱しすぎると、小さく縮んでしまうので、加熱しすぎないように注意してくださいね。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』