ふわっとゴボウが香る、冷ご飯でとろみをつけるタイプのヘルシーポタージュです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
250g
ごぼう
100g
たまねぎ
200g
バター
30g
牛乳
600cc
炊いたご飯
茶碗半分くらい
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1/5
こしょう
適量
プレッツェル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
カボチャは適当な大きさにカットして皮をむき、薄切りにする。ごぼうはななめ薄切りにし、酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
2.
中火で熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、かぼちゃ、ごはん、コンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮る。
3.
2をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻す。塩、こしょうを加え味を調え、プレッツェルを浮かべる。
玉ねぎとゴボウは、じっくり炒めてから煮込むと、甘みや香りが引き出されて、おいしさがUPしますよ♪