かぼちゃとゴボウのポタージュ

かぼちゃとゴボウのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわっとゴボウが香る、冷ご飯でとろみをつけるタイプのヘルシーポタージュです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    250g

  • ごぼう

    100g

  • たまねぎ

    200g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    600cc

  • 炊いたご飯

    茶碗半分くらい

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 小さじ1/5

  • こしょう

    適量

  • プレッツェル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カボチャは適当な大きさにカットして皮をむき、薄切りにする。ごぼうはななめ薄切りにし、酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    中火で熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、かぼちゃ、ごはん、コンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻す。塩、こしょうを加え味を調え、プレッツェルを浮かべる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎとゴボウは、じっくり炒めてから煮込むと、甘みや香りが引き出されて、おいしさがUPしますよ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』