里芋をピザ生地の代わりに使った、タラコ味の一口ピザです♪
★材料
(5人以上分)
里芋(中)
8個
タラコ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1/3
塩
ひとつまみ
ピザ用チーズ
40g
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
オーブンは200℃に予熱しておく。
2.
里芋は皮付きのまま水から茹で、竹串がスッと通りようになったらざるにあけ、粗熱が冷めたら皮をむき半分に切る。
3.
タラコをスプーン等で取り出し、レモン汁、マヨネーズと合わせて混ぜる。
4.
里芋の上に3を乗せて、上からピザ用チーズをかける。
5.
200℃に予熱しておいたオーブンで10分~13分焼く(チーズに焼き色が付けばOK)。パセリのみじん切りを飾ってできあがり!
ジャガイモ、さつまいもでもおいしく作れますよ☆