かぼちゃとベーコンのケークサレ

かぼちゃとベーコンのケークサレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘くないケーキ、ケークサレを丸い型でケーキのように焼きました!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 2個

  • 粉チーズ

    50g

  • 牛乳

    100cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • かぼちゃ

    150g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ベーコン

    100g

  • バター

    20g

  • 小さじ1/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    オーブンは180℃に予熱し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、やわらかく茹でる。

  4. 4.

    玉ねぎは1cm角に粗いみじん切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。

  5. 5.

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ、オリーブオイル、3、4の具を加えよく混ぜる。

  6. 6.

    オーブンシートを底面、側面にしいたケーキ型に5を流し込み180℃のオーブンで40~50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモ、きのこ類、ウインナー、鶏肉など、ケークサレに入れる具は何でもOKですよ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』