甘くないケーキ、ケークサレを丸い型でケーキのように焼きました!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
卵
2個
粉チーズ
50g
牛乳
100cc
オリーブオイル
50cc
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
かぼちゃ
150g
玉ねぎ
小1個
ベーコン
100g
バター
20g
塩
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
オーブンは180℃に予熱し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
3.
かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、やわらかく茹でる。
4.
玉ねぎは1cm角に粗いみじん切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。
5.
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ、オリーブオイル、3、4の具を加えよく混ぜる。
6.
オーブンシートを底面、側面にしいたケーキ型に5を流し込み180℃のオーブンで40~50分焼く。
ジャガイモ、きのこ類、ウインナー、鶏肉など、ケークサレに入れる具は何でもOKですよ♪