ゴマ衣のぶりスティックフライ

ゴマ衣のぶりスティックフライ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

子どもが大好きなカレーの下味をつけたぶりを、食べやすくスティック状に揚げました♪

★材料

(4人分)

  • ぶり切り身

    4枚

  • カレー粉

    小さじ1/2~1

  • しょうが絞り汁

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 卵白

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 白ゴマ

    適量

  • サラダ油(揚げ油用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶりは1㎝位のスティック状に切り、塩を振り10分置く。10分後、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボウルに、ぶりとカレー粉、しょうゆ、みりん、こしょう、しょうが絞り汁を入れて優しくもみこみ、冷蔵庫で20分休ませて味をなじませる。

  2. 2.

    1のぶりを溶いた卵白にくぐらせ、ごまをまぶす。

  3. 3.

    170℃の揚げ油で、2を揚げる。

★ワンポイントアドバイス

サバ、カツオ、マグロで作ってもおいしいです!大人用は下味にニンニクを加えると、更においしいですよ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』