子どもが大好きなカレーの下味をつけたぶりを、食べやすくスティック状に揚げました♪
★材料
(4人分)
ぶり切り身
4枚
カレー粉
小さじ1/2~1
しょうが絞り汁
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
卵白
少々
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
少々
白ゴマ
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶりは1㎝位のスティック状に切り、塩を振り10分置く。10分後、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボウルに、ぶりとカレー粉、しょうゆ、みりん、こしょう、しょうが絞り汁を入れて優しくもみこみ、冷蔵庫で20分休ませて味をなじませる。
2.
1のぶりを溶いた卵白にくぐらせ、ごまをまぶす。
3.
170℃の揚げ油で、2を揚げる。
サバ、カツオ、マグロで作ってもおいしいです!大人用は下味にニンニクを加えると、更においしいですよ♪