クリスマスにぴったりなパイ包みポタージュ。サクサクのパイをスプーンで崩して召し上がれ♪
★材料
(4人分)
マッシュルーム
130g
玉ねぎ
150g
白ネギ
150g
バター
30g
牛乳
500cc
生クリーム
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
塩、こしょう
適量
冷凍パイシート
2枚
溶き卵
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
オーブンは200℃に予熱しておく。冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。
2.
マッシュルームは軸の一番下の部分を切り落とし、半分に切る。たまねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。
3.
熱した鍋にバターを加え中火で、たまねぎ、ネギ、マッシュルームを炒める。弱火にし、牛乳を加え沸騰させないように10分煮る。
4.
3をフードプロセッサーか、ミキサーにかける。生クリームを加え、再度フードプロセッサーにかける。鍋に戻し、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調え、耐熱スープカップに注ぐ。
5.
冷凍パイシートは1枚を半分にカットし、麺棒で器より一回り大き伸ばす。器のふちに溶き卵を塗り、パイシートふんわりとかぶせてふちに押し付け上からも溶き卵を塗る。
6.
200度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
パイ生地を器にかぶせる時はふんわりと!伸ばしながらかぶせると、焼き上がりが縮んでしまいます。