パイ包みマッシュルームポタージュ

パイ包みマッシュルームポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスにぴったりなパイ包みポタージュ。サクサクのパイをスプーンで崩して召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • マッシュルーム

    130g

  • 玉ねぎ

    150g

  • 白ネギ

    150g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    500cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1と1/2

  • 塩、こしょう

    適量

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 溶き卵

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    オーブンは200℃に予熱しておく。冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。

  2. 2.

    マッシュルームは軸の一番下の部分を切り落とし、半分に切る。たまねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    熱した鍋にバターを加え中火で、たまねぎ、ネギ、マッシュルームを炒める。弱火にし、牛乳を加え沸騰させないように10分煮る。

  4. 4.

    3をフードプロセッサーか、ミキサーにかける。生クリームを加え、再度フードプロセッサーにかける。鍋に戻し、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調え、耐熱スープカップに注ぐ。

  5. 5.

    冷凍パイシートは1枚を半分にカットし、麺棒で器より一回り大き伸ばす。器のふちに溶き卵を塗り、パイシートふんわりとかぶせてふちに押し付け上からも溶き卵を塗る。

  6. 6.

    200度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パイ生地を器にかぶせる時はふんわりと!伸ばしながらかぶせると、焼き上がりが縮んでしまいます。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』