大根のピンチョス

大根のピンチョス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の野菜の代表格の大根を使った、おしゃれなおもてなし料理です。カレー風味のオイルソースで、子どもにも大人気♪

★材料

(4人分)

  • 大根

    200g

  • ウインナー

    2本

  • 冷凍枝豆

    12粒

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • カレー粉

    小さじ1/6

  • お湯

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、好きな形の型で型抜きして、鍋で5分茹で水気をふき取る。ウインナーは1本を6等分に輪切りにする。冷凍枝豆は解凍して、薄皮をむく。

  2. 2.

    小さなカップでに湯、カレー粉、コンソメ、塩を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにを弱火で熱し、バターで大根を両面じっくり焼く。空いている場所でウインナーも焼く。大根とウインナーを皿に取り出し、オリーブオイル、2を加えごく弱火で加熱する。オイルにカレー粉の香りと色が移ったらOK。

  4. 4.

    下から大根、ウインナー、枝豆の順で重ね爪楊枝を刺す。上からソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

大根はじっくり焼いて甘みを引き出すのがポイント。爪楊枝の上にマスキングテープをくるりと巻くと、いつもよりおもてなし感がUPします!

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』