冬の野菜の代表格の大根を使った、おしゃれなおもてなし料理です。カレー風味のオイルソースで、子どもにも大人気♪
★材料
(4人分)
大根
200g
ウインナー
2本
冷凍枝豆
12粒
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
顆粒コンソメ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1/6
お湯
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、好きな形の型で型抜きして、鍋で5分茹で水気をふき取る。ウインナーは1本を6等分に輪切りにする。冷凍枝豆は解凍して、薄皮をむく。
2.
小さなカップでに湯、カレー粉、コンソメ、塩を加えよく混ぜる。
3.
フライパンにを弱火で熱し、バターで大根を両面じっくり焼く。空いている場所でウインナーも焼く。大根とウインナーを皿に取り出し、オリーブオイル、2を加えごく弱火で加熱する。オイルにカレー粉の香りと色が移ったらOK。
4.
下から大根、ウインナー、枝豆の順で重ね爪楊枝を刺す。上からソースをかけて完成。
大根はじっくり焼いて甘みを引き出すのがポイント。爪楊枝の上にマスキングテープをくるりと巻くと、いつもよりおもてなし感がUPします!