一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。
★材料
(4人分)
栗の甘露煮
4粒
さつまいも
小1本
くちなしの実
1/5個
砂糖
20g
はちみつ
大さじ2
ゆずの絞り汁
小さじ1/2
ゆずの皮
少々
レーズン
4粒
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。
2.
鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。
3.
鍋に2、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。
4.
つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。
5.
スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。
一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!