りんごとハムとさつまいものステーキ

りんごとハムとさつまいものステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子どもが好きなハム、りんご、さつまいもを可愛くハートに型抜きして、バターでこんがり焼いたバレンタインにおすすめの一品です♪

★材料

(4人分)

  • 厚切りハム

    150g

  • りんご

    1個

  • さつまいも

    200g

  • バター

    20g

  • マヨネーズ

    少々

  • ピンクペッパー

    少々(あれば)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。

  2. 2.

    小鍋でさつまいもを固ゆでする(2~3分)。

  3. 3.

    フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。

  4. 4.

    お皿にマヨネーズを細く搾り出し、3を並べてピンクペッパーをトッピングする。
    ☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5~6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。

★ワンポイントアドバイス

型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』