子どもが好きなハム、りんご、さつまいもを可愛くハートに型抜きして、バターでこんがり焼いたバレンタインにおすすめの一品です♪
★材料
(4人分)
厚切りハム
150g
りんご
1個
さつまいも
200g
バター
20g
マヨネーズ
少々
ピンクペッパー
少々(あれば)
★作り方
(15~30分)
1.
ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。
2.
小鍋でさつまいもを固ゆでする(2~3分)。
3.
フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。
4.
お皿にマヨネーズを細く搾り出し、3を並べてピンクペッパーをトッピングする。
☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5~6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。
型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪