叩いて薄く延ばした鶏もも肉に、パルメザンチーズ入りのカリカリ衣&仕上げのとろーりチーズのWチーズでリッチなミラノ風カツレツ。特製カツレツソースとの相性もばっちり♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
1カップ
パルメザンチーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
1/2カップ
オリーブオイル
50cc
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
<カツレツソース> 顆粒ドミグラスソース
18g
水
100~200cc
野菜ジュース
100cc
生クリーム
100cc
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
玉ねぎすりおろし
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は半分に切り、厚い部分を観音開きにしてから、空き瓶などで叩き薄く広げる。パン粉と粉チーズは良く混ぜておく。塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉、とき卵、粉チーズ入りパン粉の順でつける。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をきつね色になるまで焼いて、裏返して同様に焼く。火を止めてピザ用チーズを上に乗せて蓋をし、余熱でチーズを溶かし、お皿に取り出しておく。
3.
2のフライパンに、カツレツソースの材料を入れて、弱火にかける。ゆっくりとかき混ぜながら、焦がさないように火にかけ、とろみが付いてきたら、火を止め生クリームを加える。
レタスと一緒にパンにはさんで、サンドウィッチにするのもおすすめ!大人用には、パン粉にタイムやローズマリーのハーブを加えてもおいしいですよ♪